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watashino-hi-mi-tu

ブツブツと日常の呟きなど・・

こごみ 

母と前のスーパーに買い物に行ったら「こごみ」がありました。

「胡麻和え食べた~い」と私。

「どこの?
 あ!長野県産だ、じゃ大丈夫だねぇ」と言って品物見ながら

「これはダメだねぇ。こんなに長くしちゃ」とかなにやらブツブツ言っておりました。

私は小さいころから凄い偏食でした。

おみそ汁嫌い、お新香嫌い、煮物嫌い・・・

お魚もほんの少しつまむだけ、食べるものがないと、ソーセージを食べてました(-_-;)

商売していたので、焼きソバとか焼き鳥とか雀とかウサギとか蛇とかは食べてましたが(笑)

結婚して自分で食事を作るようになってから段々食べられるものが増えてきました。

タラの芽のテンプラ、ウドの酢味噌、ゼンマイとかは食べられるようになりましたが、

今でもダメなのが、フキ、ワラビ、小松菜、春菊・・・もっといろいろ(笑)

母が今私の本棚から「三国志」を読んでいるんですが、ちょうど映画「レッドクリフ」の初めのシーン辺りまで読んだというので、

久しぶりに「三国志」のDVD見ながら母はこごみの下ごしらえ。

「これは自然にできたこごみかねぇ・・

こんなことしたらダメだよ。

これじゃ食べるとこない。

田舎にいた時は採りに行ったのに」とやっぱり文句タラタラ(笑)

こごみ

夕食に母の作ったこごみの胡麻和え・・・久しぶりに食べました。

美味しかったぁ~
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2012/05/19 Sat. 23:39 | trackback: 0 | comment: 0edit

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